Эффективное применение муляжа камеры видеонаблюдеиня

,26 августа 2016

В вопросе о том, как работает муляж камеры, заключён некий двойной смысл, потому что на самом деле муляж не работает. Он нужен только «для виду», и во многих случаях этого вида достаточно для того, чтобы предотвратить чьи-то незаконные и нежелательные действия. Муляж дешевле, чем настоящая камера, и при правильном выборе его типа и местоположения он может быть вполне эффективным инструментом обеспечения безопасности.


Главное достоинство муляжа — его ценовая доступность. Он стоит намного дешевле, чем работающая камера, и при этом позволяет достичь практических результатов. Самый простой муляж — это «бывшая» обычная камера, к которой теперь не надо подводить питание, и с которой не забирается сигнал. В наши дни купить простенькую работающую камеру можно за 1000 рублей, через Интернет, с доставкой. Недостаток муляжа не только в том, что он не даёт изображения. Он ещё и способен внушать своему обладателю ложное чувство безопасности. Когда муляж на протяжении некоторого времени успешно выполняет свои функции, показывая всем потенциальным нарушителям, что здесь, якобы, работает камера, у владельца объекта возникает ощущение, что всё в порядке, и что у него в руках — надёжная система безопасности. Муляж эффективен там, где никто не может подобраться к нему настолько близко, чтобы увидеть, что он не даёт изображения. Едва лишь у кого-то возникнет понимание, что перед ним — муляж, как данный объект в одно мгновение станет беззащитным. Нарушители позволят себе делать то, что им вздумается, и средства остановить их, возможно, уже не будет. Муляж может быть неэффективным. Его неправильное расположение и узкий «обзор» легко подтолкнёт стороннего наблюдателя к пониманию того, что камера — ненастоящая. Поэтому к подбору вида муляжа и его расположения следует подходить достаточно тщательно, хотя, разумеется, на это потребуется меньше усилий, чем на размещение подлинной камеры.



Установленный муляж должен выглядеть настолько реалистично, насколько это возможно. Выбор типа и дизайна муляжа, а возможно и бренда, должен так же хорошо соответствовать месту его установки, как если бы это была настоящая камера. Иными словами, при установке муляжа надо представить себе, какую настоящую камеру здесь следовало бы разместить. При этом к вопросу о недосягаемости муляжа следует подойти едва ли не более тщательно, чем в случае устройства, дающего изображение. Правда о сущности муляжа не должна быть никем раскрыта. Следует подумать и о будущем. Когда на объекте будет, наконец, установлена настоящая система видеонаблюдения, муляж может «войти в её состав». Хорошо, если и камеры, и муляж окажутся при этом одного исполнения и одной торговой марки, чтобы со стороны было непонятно, где что. Муляж и настоящую камеру можно использовать вместе и более изысканным способом. Если муляж специально устанавливается так, чтобы его было видно всем, то настоящую камеру стоит расположить рядом с ним в другом, менее заметном месте. Её можно встроить даже и в сам муляж. Такой муляж вызовет улыбку у нарушителя и одновременно у тех, кто за ним наблюдает. Иными словами, муляж отвлечёт внимание нарушителя от реальной камеры, установленной в безопасном месте. В таком случае вполне реальна ситуация, когда вандал уничтожает муляж и на этом останавливается. Одним словом, муляж долго ещё может служить в составе новой, возможно достаточно «навороченной» системы, напоминая его владельцу о тех временах, когда у него не было денег на настоящее видеонаблюдение.



Поделиться: